opération "confiture à Rissoles"
ouille , me suis lancée dans un truc compliqué , mission impossible : faire de la confiture à Rissoles .
y'a que ma famille de Suisse qui va comprendre ce que c'est .
Alors les Rissoles , c'est comme des petits chaussons aux pommes avec dedans une confiture spéciale , une confiture que vous ne trouverez pas en magasin , je sais même pas si y z'en vende en Suisse . ça se fait à la maison , pour Noël , c'est une tradition ( aussi en Savoie , apparemment ) et pi c'est tout ! Jusque là , je me contentais d'en manger , mmmmmmmmm c'est bon ,voire de faire les Rissoles avec Grand-Maman , mais je n'avais jamais fait la confiture en question .
Alors ... comment qu'on y fait-y ?
d'abord , il faut des poires à Rissoles , et oui ! et c'est pas le plus facile !!!
ce sont des poires improbables et immangeables , c'est sans doute pour ça qu' un savant suisse a inventé cette recette , paske faut pô gâcher .
et donc , ces poires sont immangeables paske trèèèèèèèèès dures et pas sucrées du tout , voire même âcres , râpeuses .
Tante Catherine m'en avait donnée , à la Toussaint , elles viennent de Conches , c'est donc des "vraies" !
bien , déjà , les éplucher , c'est un challenge , j'en avais des crampes aux doigts .
la recette dit " les couper en 4 et épépiner" . oui , tiens tu parles !!! en 4 ? infaisable ! la lame ripe et je me retrouve avec une "chips" de poire . mais en voilà une bonne idée , en fait , j'invente une nouvelle technique de découpage de poires à Rissoles et je tourne tout autour du trognon en faisant des petites chips ! beaucoup plus facile , car le trognon est béton !!!
ensuite , faire cuire pendant 4 heures !!! moi , j'ai triché , j'y ai fait à la cocotte minute ( suisse , bien sûr )
et la recette dit toujours :" ça doit devenir rouge" ....
ouaiaiaiaiaiaiiaiaiaiaiiaiaaaaaaaiiiiiiii !!! gagné !
ouf ! on continue , je rajoute le sucre , les fruits confits , raisins secs et la cannelle , et ça recuit .............
Mmmmmmmmmm , c'est bon comme là-bas , dit ! et léger , un peu come le Christmas Pudding , ( voire le post de l'année dernière de Sabi , que j'en ai pleuré de rire , de la description et du résultat "y a assez de sucre dedans pour tenir 15 jours de marathon tout nu au Groenland sans manger et sans hypoglycémie C'est un grand moment, une sorte de rite initiatique dont on ne sort pas indemne. C'est un peu comme les cérémonies tribales de passage à l'âge adulte. Sauf que là tu passes à l'âge diabétique. Où à l'âge de courir le marathon du Groenland tout nu pour éliminer. Ou à l'âge où tu feras plus jamais confiance à un Anglais. Jamais jamais jamais." www.shakespeare.canalblog ) http://shakespeare.canalblog.com/archives/2010/12/index.html descendre jusqu'à l'article : " le pudding à l'arsenic" !!! mdr
j'en repleure de rire ....
et faut stériliser les pots .....
c'est du boulot , mais à Noël , on va faire des Rissoles comme à La Ruche , quand j'étais petite . souvenir , souvenir ...
d'ailleurs , si je me souviens bien , Grand-Maman ne faisait pas la confiture à Rissoles , c'est Tante Lucette qui lui fournissait , paske pour les doigts , bonjour !!!!!
alors , quelle pâte prendre , maintenant ? et pi , frites ou au four , Maman ?
PS , résultat :